Attention aux incompréhensions : Quit, kick, seat
Comme tous les sports, le Cutting possède son propre jargon. Sport originaire du Texas, le Cutting a quand même la particularité de posséder un langage bien sûr anglo-saxon mais qui en plus doit s'accommoder parfois de l'accent si particulier de nos amis texans. Pour le cutter expérimenté ou celui qui est né sur un cheval de Cutting, cela devient vite une seconde langue maternelle. Mais pour le cutter débutant ou celui qui ne maîtrise pas la langue de Shakespeare, cela peut vite devenir un véritable charabia. Alors que les conseils et les informations fusent de toutes parts et en toutes les langues durant 2 minutes 30, on peut vite perdre le nord. Différenciez un "seat" d'un "kick" ou d'un "quit" prononcé par un de vos aides alors que vous êtes lancé à plein galop pour tenter d'arrêter une vache furibarde demande une ouïe remarquable et un certain sang-froid. Pourtant, le Cutting est un sport où la communication avec ses aides reste essentielle. Même hors compétition, comment espérer apprendre quelque chose dans un clinic si on ne maîtrise pas le jargon si particulier des cutters.

Autre grande difficulté en France c'est aussi la barrière de la langue. Nombre d'expressions ou de termes ne sont pas faciles à traduire en français. C'est pourquoi vous entendrez souvent des cutters bien français parler de "shape cut" ou de "hot quit". Certains poussent même le vice à utiliser des termes anglais qui existent pourtant en français, voir même à inventer leur propre langue à base de franglais ou de termes qu'ils sont les seuls à utiliser et qu'aucun américain ne pourrait comprendre. Il en résulte des dialogues parfois lunaires à base d'anglais, de français, de franglais et de multiples onomatopées qu'un non initié n'a aucune chance de comprendre. Parfois, on tombe tellement dans le jargon que seules deux ou trois personnes au monde doivent pouvoir comprendre ! Pourtant, que ce soit en anglais ou en français les informations capitales ne sont pas si nombreuses. Avec une dizaine de commandes et d'expressions clefs, même un cutter novice peut maîtriser parfaitement et rapidement la langue Cutting. Cela commence bien sûr comme le rappelle l'entraîneur Jon White par lire le règlement : "J'encourage tous les clients à lire le rule-book. Cela les aide à mieux comprendre certains termes que j'emploie. Et puis, si on veut jouer à un jeu, on doit en comprendre toutes les règles".
Go deep, cut deep, make it deep
Trie profondément, rentre bien dans le troupeau, pense à ta deep-cut : Dans un troupeau de taille conséquente, vous devez rentrer dans le troupeau profondément au moins une fois, on parle alors de tri profond ou de deep cut. "Rentrez bien dans le troupeau, traversez le pour aller chercher la vache que vous voulez" conseille Jon White.
Skim one off the top, peel one off, chip one
Sors une seule vache, fais sauter une vache, trie une vache au bord : Quand le temps presse, il peut être intéressant de conseiller au cutter de ne trier qu'une seule vache pour gagner du temps et finir sur une vache avant la fin des 2 minutes 30. "Sortez une vache qui veut marcher facilement hors du troupeau et conduisez la au centre de l'arène. Vous pouvez aussi trier une vache qui reste toute seule au centre quand toutes les autres ont la tête appuyée contre le mur du fond" explique Jon White. On utilise cette tactique quand il reste peu de temps et que le cutter doit sortir une vache avant que le buzzer ne retentisse.
Last one standing, Cut shape
Attends la dernière vache, celle qui reste, fais une shape cut : Si vous êtes débutant, voilà une expression que vous entendrez sûrement sur chaque tri. Isoler la dernière vache qui eut bien rester devant votre cheval est encore le meilleur moyen de ne pas rater son tri, zone de tous les dangers pour le cutter novice. Selon Jon White, il est capital que les débutants maîtrisent à la perfection la shape cut "Je ne laisse jamais mes débutants trier une vache en particulier tant qu'ils ne sont pas capables de trier n'importe quelle vache au bon endroit, c'est à dire au centre de l'arène. Jusqu'à ce qu'ils atteignent ce niveau, on ne fait que des shape cuts". Quand un cavalier entre dans le troupeau, les vaches se déplacent naturellement autour de lui. Un groupe de veaux sort du troupeau et le flux se dirige d'un côté ou de l'autre autour du cutter. Si par exemple, il se dirige à gauche, Jon White conseille de regarder les vaches qui se trouvent le plus à l'extérieur côté droit. Ce sont elles qui seront les plus faciles à trier au centre car ce sont celles qui resteront en dernière. Une shape cut consiste en fait à profiter du déplacement naturel des vaches autour du cheval pour isoler facilement une des dernières vaches qui restent devant lui.

Ride up, drive out, walk forward, step up, keep walking
Sors toi, avance, continue à avancer, monte, conduis tes vaches : Un bon tri ce n'est pas seulement isoler un animal, c'est conduire un groupe de vache et isoler un animal dans une bonne position. Plus on s'éloigne du troupeau, plus on peut travailler confortablement sans gêner les vaches qui se tiennent derrière. Les cavaliers ont tendance à entrer dans le troupeau et à s'arrêter trop tôt. Le risque selon Jon White c'est que cette vache peut vous prendre de vitesse et ruiner votre run avant même qu'il commence vraiment : "Montez cette vache, continuez à avancer jusqu'à ce que vous soyez dégagé de toutes les autres vaches". J.B McLamb explique à ses cutters qu'ils ne risquent jamais de monter trop loin. Cependant, il ne suffit pas viser les cabines des juges. Ils doivent avoir une idée de ce que vont faire les vaches, dans quel sens elles vont tourner et rouler. C'est toute la différence entre conduire des vaches et les sortir du troupeau. Vous devez conduire les veaux certes mais en visant une certaine position, bien au centre de l'arène et à distance suffisante du troupeau, pour pouvoir vous donner une chance d'essayer d'isoler un veau dans de bonnes conditions.
Let the cow come to you
Attends la vache : Une fois la vache isolée, la majorité du travail est effectuée. Ensuite, il suffit de l'empêcher de rejoindre le troupeau et là c'est au cheval de prendre ses responsabilités. Jon White explique que le défaut des cutters débutants est souvent de toujours vouloir aller vers la vache. Cependant, le Cutting impose une attitude plus défensive : "Je veux qu'ils posent la main et laissent la vache revenir vers eux . Vous ne voulez jamais vous précipiter en avant. Vous voulez au contraire rester dans la bonne position et garder l'avantage. Laissez cette vache revenir à vous, c'est à vos turn-backs de la renvoyer".
Put it down, drop your hand
Pose, pose ta main : Dès que votre vache est isolée, c'est à dire quand toutes les autres sont passées derrière les hanches de votre cheval, vous devez poser votre main. Un signal de vos aides peut vous être alors utile si vous n'avez pas des yeux dans le dos. "Posez votre main sur l'encolure. Faites confiance au cheval et laissez le faire son boulot" explique Jon White. Souvent, les débutants veulent en faire trop. Ils veulent donner les directions avec leurs rênes.

Get centered, face up
Centre toi, face à face avec la vache : Avant de poser votre main, vous devez vous assurer de commencer dans la position idéale. Cette position, c'est face à la vache et bien centré sur elle. Il ne faut jamais commencé en étant mal centré car cela pénalise ensuite le cheval. En commençant face à la vache, le cheval pourra plus facilement aller stopper la vache quand celle-ci effectuera son 1er déplacement.
Cow side leg, cow leg, herd side leg, herd leg
Jambe côté vache, jambe côté troupeau : Le plus grand défi pour un débutant en Cutting c'est de bien utiliser ses jambes. J.B McLamb explique que les débutants ont souvent du mal à savoir comment contrôler le cheval avec quelle jambe dès que le rythme s'accélère : "Je ne leur dis jamais jambe gauche ou jambe droite. Mais je distingue plutôt la jambe côté vache et la jambe côté troupeau". Cela permet de mieux se faire comprendre, peu importe si la vache part à gauche ou à droite.
Hold the line
Tiens ta ligne : Une fois la main posée, le principal job du cutter c'est de veiller à bien tenir sa ligne. Là encore, les aides peuvent apporter leur conseil. Jon White explique que le cutter doit toujours travailler en tenant une ligne imaginaire, parallèle aux déplacements du veau et qui passe entre ce dernier et le troupeau. J.B McLamb demande aux cavaliers débutants de prendre des repères de chaque côté et de tracer une ligne imaginaire : "Une fois sorti du troupeau, ils doivent tenir cette ligne sans avancer ni reculer. Ils peuvent céder un peu de terrain sous la pression du veau mais ils doivent le regagner à la 1ère occasion et revenir sur leur ligne".

Let your horse work, trust him
Laisse le travailler, fais lui confiance : Selon Jon White, certains débutants veulent trop en faire et finissent par gêner leur cheval. La vache indiquera à un cheval bien entraîné quand stopper et quand tourner. C'est très important que le cavalier ne cherche pas à anticiper. Il faut apprendre à attendre la vache bien sûr mais aussi le cheval. Si c'est un bon cheval, bien entraîné, laissez le travailler tranquille.
Seat, find your stop, push on your horn
Assieds toi, pousse sur ta corne : La position du cavalier est déterminante pour ne pas pénaliser le cheval. L'objectif c'est de toujours rester le plus droit possible pour éviter de gêner le cheval. Sur le stop, il est important de rester bien assis, tout comme dans le demi tour. C'est la position du cavalier qui conditionnera alors la qualité de déplacement du cheval. Vos aides sont aussi là pour vous aider à corriger vos défaut de position.
Ride to the stop, all the way, squeeze
Vas stopper, stoppe ta vache, jusqu'au bout, mets des jambes : Sans chercher à anticiper, c'est au cheval de lire la vache, il est important d'envoyer votre cheval stopper de chaque côté et ne pas vous contenter d'aller tranquillement à la barrière. N'anticipez surtout pas, ne cherchez pas à aller plus vite que la musique. Laissez le stop se mettre en place. Le cavalier doit laisser le cheval entrer dans le sol, prendre appui sur ses postérieurs et enfin tourner. Si le cavalier précipite le demi tour avant la fin du stop, cela poussera le cheval à rouler vers l'avant et à ne pas stopper. Laissez toujours le cheval rentrer complètement sous lui, c'est le gage d'un bon stop.
Get off, quit, look for a spot, find a place, when you can, next time
Quitte, quand tu peux quitter, la prochaine fois : Quand la pression s'intensifie, c'est une phrase que vos aides vous répéteront souvent. Il vous faut alors chercher une occasion pour quitter de façon légale. Le problème c'est qu'entre l'ordre le quitter et le moment où vous l'entendez, le comprenez et l'exécuter, il peut se passer 3 ou 4 secondes qui peuvent tout changer. C'est pourquoi vos aides ne vous diront jamais exactement quand quitter. On vous dira plutôt "quand tu peux" ou "la prochaine fois" pour vous signifier que la pression devient excessive ou que la vache a tout donné.

Voilà en gros les principales informations que vos aides peuvent vous donner et que vous devez être capables de comprendre. Attention quand même si vous aidez à ne pas saturer le cutter de conseils et d'informations diverses. Privilégiez des formules simples, compréhensibles et essentielles. Parler pour parler ne servira à rien si ce n'est peut peut être à évacuer votre stress. Un conseil hors de propos ou bateau pourra même agacer. Au contraire, une information importante ou un bon conseil encouragera le cutter. Le Cutting est un sport d'équipe et à ce titre la communication, peu importe la langue, est très importante entre les aides.