Construire son run
A y regarder de près, le Cutting est un sport assez simple. Chaque concurrent dispose de 2 minutes 30 pour montrer les qualités de son cheval. Pour convaincre les juges, il est important de réfléchir à ce que l'on veut présenter. Pris par notre volonté de nous faire plaisir et souvent impatients d'en découdre avec les vaches, nous oublions bien souvent d'établir le moindre plan de marche. Quand bien même on en a un, difficile de ne pas l'oublier quand il faut déjà penser aux vaches qu'on doit trier, à notre position à cheval et à plein d'autres détails qui empêchent souvent les cavaliers de prendre du recul sur leurs performances. Pourtant, il est impossible de scorer régulièrement sans apprendre à construire un bon run. Si on ne veut pas compter sur le hasard, il est nécessaire de s'entraîner à présenter un run réflechi, posé et bien construit qui peut séduire les juges quelles que soient les conditions.

Un run construit cela passe déjà par une bonne gestion du temps. En effet, si le cutter dispose de 2 minutes 30, il convient quand même d'exploiter au mieux ce temps. Un run gagnant, c'est d'abord un run sans temps mort et où le juge sent que le cutter sait ce qu'il fait et où il veut en venir. Le premier dénominateur commun de tous les bons runs c'est donc avant tout une intensité qui doit être immédiate et constante durant les 2 minutes 30. Cela n'est possible que si le cutter gère avec intelligence le temps mis à sa disposition. Rien de plus désagréable pour un juge qu'un run qui tarde à décoller ou alors qui connaît un passage à vide. Si on ne sait pas gérer le temps, on s'expose à tout un ensemble de problèmes qui pénaliseront d'autant plus le cutter que les conditions sont difficiles.
Savoir prendre son temps
Pour maximiser les 2 minutes 30 que l'on va passer devant le juge, il faut déjà bien comprendre que celui-ci privilégiera toujours la qualité à la quantité. L'objectif ne doit pas être de lui montrer au maximum votre cheval mais plutôt de lui montrer votre cheval à son maximum. En clair, on ne vous demande pas de sortir le plus grand nombre de vaches possible mais plutôt de chercher à montrer les qualités de votre cheval sur 2 ou 3 vaches bien choisies. Un juge préférera toujours 10 secondes intenses et de qualité sur une bonne vache que 20 secondes moyennes et avec des temps morts sur une mauvaise vache.

Gérer son temps c'est donc tout d'abord ne pas hésiter à varier le rythme pour présenter quelque chose de dynamique. N'hésitez jamais à prendre quelques secondes entre chaque vache pour penser à la suite de votre run ou pour laisser votre cheval se concentrer à nouveau. La précipitation ou l'impatience ne conduiront qu'à un run brouillon qui ne séduira pas le juge. Au contraire, lui montrer qu'on sait prendre du recul sur ce qu'on est en train de faire est toujours bénéfique. Bien sûr, pour évaluer le run content, le juge s'intéresse au "time worked"mais ce n'est pas un critère fondamental du run content comme le "herd work", le "setting up a cow" ou le "controlling a cow". C'est éventuellement un petit plus mais ce n'est pas la clef pour scorer de façon régulière. Vous pouvez observer tous les meilleurs cavaliers, vous n'en verrez aucun se précipiter. Au contraire, tous font des pauses, varient le rythme pour proposer un run qui soit le plus dynamique et vivant possible.
Rechercher l'équilibre
Durant les 2 minutes 30 imparties, il est important de chercher à présenter au juge un run qui s'approche le plus possible d'un run "parfait". Shower son cheval c'est toujours chercher à le mettre le plus possible en valeur en visant un run le plus équilibré et le plus fluide possible. En ce qui concerne la gestion du chrono, un run type se base sur 3 vaches travaillées. On peut n'en sortir que deux si les conditions l'imposent mais il est toujours pénalisant de sortir plus de 3 vaches. Cela donne l'impression d'un run précipité et mal pensé ce qui conduit toujours à une sanction au niveau du run content.

Un run équilibré c'est donc un run idéalement bati sur 3 vaches. On considère qu'une bonne vache donnera son maximum sur 20 ou 25 secondes. En dessous, on n'en a pas exploité tout le potentiel. Au dessus, l'intensité et le challenge proposés par le veau risquent de baisser. Un bon tri, à l'exception du 1er qui est automatiquement plus long, durera une vingtaine de seconde. A partir de le là, on comprend vite qu'un run équilibré c'est un run où la seconde vache commence quand il reste environ 1 minutes 30 et où la dernière vache commence à 20 ou 25 secondes de la fin. Cela nous donne un premier tri qui dure 40 secondes puis une première vache travaillée durant 25 secondes. Un deuxième tri de 20 secondes et la seconde vache commence à 1 minute environ du buzzer pour 20 ou 25 secondes. Il reste alors 40 ou 45 secondes pour effectuer un dernier tri de 20 secondes et terminer sur une vache durant 20 secondes. Cela nous donne donc 2 minutes 30 découpées de façon idéale : 40 secondes de tri 1, 25 secondes de vache 1, 20 secondes de tri 2, 25 secondes de vache 2, 20 secondes de tri 3 et 20 secondes de vache 3. Dans l'idéal c'est ce tableau de marche qu'il faut essayer de suivre.
Surveiller le chrono
Pour respecter ce plan de marche, il faut penser à surveiller le chrono durant votre run. Pris dans le stress de la compétition, on peut parfois oublier de jetter un oeil au chrono pour savoir où on en est. Il est alors impossible de savoir combien de temps il reste et donc il est impossible de bien gérer son temps. Quand vous quittez une vache, votre premier réflexe doit être de regarder le chrono. Prenez deux ou trois secondes pour surveiller ce chrono et savoir où vous en êtes exactement. Si vous avez en tête quelques temps de passage de référence, 1 minute 45 avant le buzzer pour la fin de la première vache et 40 secondes pour la fin de la deuxième vache, vous saurez avec précision où vous en êtes par rapport à votre plan de marche.

Durant le run, c'est aussi le rôle des aides, turn-back men et herd holders, d'informer le cutter sur le temps qui lui reste. Pour que ce dernier puisse gérer son temps de façon optimale, il faut l'informer en lui donnant quelques grands repères. Indiquer au cutter qu'il reste 1 minute 30, 1 minute ou 30 secondes sont des indications utiles pour savoir quand vient le moment de quitter ou de changer de vache. Les aides sont aussi là pour aider le cutter à bien gérer son temps. Il peuvent par exemple lui rappeler de prendre son temps ou au contraire lui dire de se dépêcher de trier. En toute fin de run, il est agréable de savoir qu'il reste 10 secondes ou 5 secondes. Cela aide à se motiver et à ne pas lâcher.
Etre réactif et s'adapter
On ne déroule pratiquement jamais un run idéal. Les conditions font souvent qu'on prend du retard ou de l'avance sur le plan de marche. Savoir gérer son temps c'est en fait surtout savoir s'adapter aux circonstances pour revenir le plus vite possible et le plus simplement possible vers son plan de marche initial. Un cavalier qui fait preuve d'un bon showmanship c'est quelqu'un qui va être capable en cas de problème de s'adapter immédiatement. Cela demande de la réflexion et du recul pour être suffisamment réactif. Au contraire, si on ne s'adapte pas, on subit ce qui conduit dans la majorité des cas à la faute. Un bon run se monte toujours avec une stratégie ou un plan en tête. Mais le Cutting n'est pas un sport où on peut dérouler un parcours. Un mauvais choix de vache, un tri compliqué, une erreur du cheval, une vache qu'on ne peut pas quitter ou une vache dangereuse qu'on doit quitter à la première occasion sont autant d'imprévus qui vont venir perturber votre plan de départ. Pour scorer, il faut alors montrer qu'on sait s'y adapter. Cela passe d'abord par une gestion intelligente du chrono. Réagir à un imprévu dans un run c'est en premier lieu penser au chrono et tenter de revenir à un run le plus équilibré possible.

C'est la seconde qui permet le mieux d'adapter son run. Sur la première, on est condamné à subir. Le tri est automatiquement plus long car on doit marcher vers le troupeau et on découvre les vaches. On peut bien sûr s'adapter facilement sur la dernière vache. Un tri rapide en faisant sauter une vache sur les bords du troupeau sauvera bien des situations en show. Mais c'est aussi un jeu dangereux. Si on a trop de temps on risque de devoir travailler une vache 30 secondes ou plus avec le risque qu'elle devienne apathique ou piégeuse. Si on a pas assez de temps, on va devoir précipiter le tri au risque de le rater ou de ne pas pouvoir travailler le dernier veau suffisamment longtemps. Sur la deuxième vache, au contraire, on peut ajuster le déroulé de son run pour garder les 30 ou 35 nécessaires à la fin pour trier puis travailler une bonne dernière vache et ainsi finir en beauté.
Démontrer sa maîtrise
Un juge ne vous pardonnera un accroc dans un run que si vous démontrez votre faculté à vous adapter et à reprendre le contrôle de la situation. Cela signifie d'abord contrôler le temps. Montrer au juge qu'on est suffisamment à l'aise pour avoir le recul nécessaire pour gérer le chrono, c'est déjà le rassurer sur votre capacité à montrer un bon run construit et maîtrisé. Rien n'effraie plus un juge que le manque de maîtrise flagrant dans un run brouillon. Si votre première vache a été très longue, deux solutions s'offrent à vous. Vous pouvez vous rabattre sur un run avec seulement deux vaches travaillées. Vous économisez un tri mais vous devrez quand même travailler votre seconde vache un peu plus longtemps. Dans ce type de run , les dernières secondes sont souvent stressantes mais si cela marche vous aurez montré au juge votre courage et votre capacité à rattraper un run parti sur des bases difficiles. L'autre solution c'est de corriger votre retard sur la seconde vache. Ne vous précipitez pas mais triez une vache plutôt sur les bords du troupeau ainsi vous éviterez un deuxième tri trop long. N'hésitez pas aussi à lâcher votre seconde vache assez tôt pour conserver suffisamment de temps pour la dernière vache. La dernière solution est de couper une seule vache au bord sur le troisième tri pour finir fort les quelques secondes qui vous resteront pour la dernière vache.

Si au contraire il vous reste beaucoup de temps après la première vache, le but est de corriger cette avance. Prenez quelques secondes avant le second tri pour laisser souffler votre cheval et pour observer les vaches. N'hésitez pas à aller trier au fond du troupeau. Vous gagnerez ainsi 10 ou 15 secondes pour repartir sur des bases normales. Vous pouvez aussi tenir votre seconde vache un peu plus longtemps pour vous lancer dans votre dernier tri avec entre 30 et 45 secondes devant vous. On peut également s'ajuster sur la dernière vache en réalisant un troisième tri assez profond pour ne pas avoir à tenir la dernière vache trop longtemps. On comprend donc bien que gérer le chrono dans un run passe avant tout par une prise en compte permanente du temps et par de petits ajustements pour équilibrer son run. Il n'y a pas de recette miracle où d'astuces magiques mais un run où le cutter gère intelligemment le chrono sera toujours plus simple, plus fluide et plus maîtrisé.