Clinic avec Scott Ferguson : le tri
Selon Scott, le tri est la partie la plus difficile du Cutting. C'est le moment où l'on risque le plus de perdre des points et c'est celui qui conditionne tout le déroulé d'un run. Un tri exécuté dans la précipitation et la confusion vous fera travailler ensuite votre vache dans la précipitation et la confusion. Scott a pu constater que notre maîtrise des tris restait bien trop imparfaite et c'est pourquoi il a voulu commencer par travailler ce point en détail. Bien souvent, nous peinons à faire décoller les vaches du troupeau car les deux Herd-Holders ne viennent pas assez appuyer le cutter. Ensuite, Scott a remarqué que la plupart d'entre nous ne conduisait pas assez loin du troupeau leur groupe de veaux. Ces veaux avancent en groupe très compact souvent de façon erratique et en zigzaguant de gauche à droite sans être canalisés par les 4 cavaliers qui aident le cutter. Le cavalier a tendance à se focaliser sur les vaches de tête et il s'arrête bien trop tôt sans maintenir une pression suffisante sur les veaux. Ceux-ci peuvent alors se retourner et commencent, sous la pression excessive des Turn-Backs, à refluer en débordant le cutter des deux côtés. Il doit alors batailler pour trier une vache qui revient vers lui et il en résulte un tri souvent désordonné où le cutter a du mal à poser sa main en étant bien centré sur le veau qu'il a isolé.

Ce que Scott recherche dans un tri c'est au contraire un tri le plus simple et le plus facile possible. Le cutter ne trie pas seul, il doit trier en équipe avec 4 aides qui sont là pour lui rendre les choses les plus faciles possibles et lui faire prendre le moins de risque possible. Un bon tri c'est un tri où le cheval isole une vache au centre de l'arène dans le calme, suffisamment loin du troupeau et étant parfaitement centré sur elle. Le cutter doit donc entrer dans le troupeau et en sortir un groupe de veaux. Ces veaux doivent suivre un parcours bien défini : ils montent vers les juges puis commencent à tourner dans le calme vers la gauche ou vers la droite en s'étalant bien derrière le cutter. Celui-ci peut alors avancer d'un pas ou deux vers le veau qu'il souhaite isoler et venir lui couper la route bien au centre de l'arène. On ne peut trier facilement que si la vache s'éloigne du cheval. A partir du moment où elle tourne vers le cutter, les ennuis commencent. Le cutter doit donc travailler en équipe avec ses 4 aides pour faire démarrer des veaux, initier un mouvement, entretenir ce mouvement, faire tourner les veux autour de lui et enfin sortir sur la vache qu'il souhaite isoler.

Il existe trois type de tri différent. Les Shape Cuts dont nous allons parler en premier qui consistent à profiter de la forme naturelle d'un groupe de veaux qui sort du troupeau pour isoler une des dernières vaches se trouvant à l'extérieur. On peut également trier une vache bien précise que l'on a sélectionné. L'objectif sera alors de parvenir à la placer à l'extérieur du groupe de veaux que l'on sort du troupeau. Enfin, quand le temps presse, on peut réaliser ce qu'on appelle les Chip Cuts qui consistent à faire sauter du troupeau une ou quelques vaches pour un tri rapide. Quel que soit le type de tri, les principes et les objectifs restent toujours les mêmes. Il faut enfin noter que trier sur des vaches fraîches ou sur des vaches usées sont deux choses très différentes. Le cutter et ses aides doivent donc en permanence s'adapter au type de bétail qu'ils ont devant eux, à ses réactions et aux changements de situation à mesure que le tri est déroulé. L'attention, la communication, la coopération et la réactivité sont les clefs d'un tri réussi. Le cutter peut démarrer à gauche ou à droite du troupeau selon ses préférences ou selon la situation. On imagine ici qu'il pénètre dans le troupeau en démarrant par la droite.
Rentrer dans le troupeau et faire décoller un groupe de veaux
L'angle avec lequel on entre dans le troupeau dépend des vaches que l'on souhaite sortir et du type de vaches qui composent le troupeau. On imagine ici une Shape Cut où on ne vise aucune vache en particulier, l'angle importe donc peu. Cependant, sur des vaches un peu usées il faudra certainement utiliser un angle un peu plus prononcé pour pouvoir rentrer profondément dans le troupeau et décoller des veaux. Sur des vaches fraîches, on pourra utiliser un angle plus plat car elles seront certainement plus respectueuses du cheval et s'écarteront facilement devant lui. On considère souvent qu'un cutter doit sortir entre un quart et un tiers du troupeau pour trier confortablement. Il est très important d'entrer doucement dans le troupeau, presque pas à pas. Il faut laisser une chance aux veaux de s'écarter devant le cheval pour le laisser pénétrer dans le troupeau.

A mesure que le cutter entre dans le troupeau, le Herd-Holder opposé, ici le Herd-Holder droit, doit venir à sa rencontre pour l'aider à décoller un groupe de veaux. Le timing est important, il doit venir créer un mouvement en tenaille qui pousse le groupe de veaux à se séparer du troupeau. Le Herd-Holder gauche doit lui accompagner le cutter, le suivre dans le troupeau pour aider également à décoller ce groupe de vaches. Les deux Herd-Holders créent donc un entonnoir autour du cutter qui pousse les veaux à se séparer du reste du troupeau. Sur des vaches fraîches, l'intervention du Herd-Holder gauche sera très rapide. A peine les vaches décollées, il devra retourner dans le coin contre le mur gauche. Sur des vaches usées, il devra assister le cutter et veiller à ce que les veaux ne tournent pas immédiatement autour de lui mais partent bien vers l'avant.
Conduire ce groupe de vache et le monter vers les juges
Dès que le mouvement démarre, le cutter qui a pénétré dans le troupeau doit se retourner et suivre le groupe de veaux qui démarre en montant vers les juges. Il n'a pas besoin de mettre trop de pression sur les veaux, il doit juste entretenir le mouvement et les garder en mouvement vers le haut dans le calme. Son Herd-Holder droit le protège sur sa droite. Il doit lui aussi accompagner le groupe de veaux pour empêcher les veaux de faire demi tour. Il veille aussi à ce que d'autres vaches ne reviennent pas par derrière ou ne passent pas dans son dos pour aller se loger dans le coin droit. Le cutter peut pour le moment se placer bien derrière le groupe qu'il conduit et le pousser vers l'avant, il est protégé par son Herd-Holder droit qui empêche les vaches se situant à l'extérieur du groupe de faire demi tour et de s'enfuir par la droite.

Si les vaches sont très difficiles, le Turn-Back droit peut venir apporter son aide en avançant le long du mur droit pour aider à pousser ces vaches vers l'avant. Sur des vaches usées le Herd-Holder gauche peut lui aussi accompagner un peu le mouvement mais sur des vaches fraîches, il doit retourner contre le mur. Le cutter qui pousse les vaches et le Herd-Holder droit qui le protège suffisent à entretenir le mouvement du groupe vers l'avant. Le Turn-Back gauche lui n'a pas besoin d'intervenir. Il reste donc à sa place et attend que les vaches montent vers lui, qu'elles soient conduit suffisamment loin du troupeau.
Faire tourner les veaux
Une fois que les vaches sont à bonne distance du troupeau, il faut commencer à les faire tourner. Elles doivent commencer à rouler autour du cutter en s'étalant bien devant lui. Le cutter peut ralentir un peu pour diminuer la pression. Il ne doit pas s'arrêter mais relâcher à peine la pression pour que les vaches de tête amorcent un virage à sa gauche. Les vaches de queue à l'extérieur côté droit doivent rester sous pression pour qu'elle continuent vers l'avant et ne tournent pas trop tôt. Le Herd-Holder droit reste donc aux côtés du cutter et continue à le protéger pour empêcher ces vaches de faire demi tour ou de s'enfuir à droite. Le Turn-Back droit peut s'avancer un peu vers le coin droit le long du mur pour pousser la tête du groupe à tourner vers la gauche.

Le Turn-Back gauche lui se recentre pour empêcher les vaches de monter trop haut et faire tourner les vaches de tête vers la gauche. Les deux Turn-Backs doivent donner le moins de pression possible pour ne pas effrayer les veaux et ne pas précipiter le mouvement. Les aides doivent bien observer le bétail et s'adapter à ses réactions. Si les vaches tournent facilement, le Herd-Holder gauche doit libérer le passage en restant dans son coin collé au mur gauche. Si elles se montrent moins coopératives, il peut avancer le long du mur gauche et aider le Turn-Back gauche à les faire tourner. Il devra cependant veiller à garder le passage à gauche toujours bien libéré car c'est là que l'on veut que les vaches passent.
Tourner le regard à droite et maintenir la pression
Le cutter peut commencer à orienter la tête de son cheval vers la droite et à se déplacer en avançant en léger pas de côté vers la gauche. Il doit à ce stade maintenir la pression sur les vaches qui sont à l'extérieur à droite pour les empêcher de tourner à gauche. Elles doivent continuer à s'éloigner de lui. Le risque ici c'est de focaliser son attention sur les vaches de têtes ou devant soi. Le cutter doit donc regarder à droite et surveiller les vaches qui se trouvent à l'extérieur. C'est l'une d'elles qu'ils va devoir trier. Il doit s'assurer qu'elles restent suffisamment sous pression pour ne pas tourner à gauche.

Avec la protection du Herd-Holder, elles ne peuvent pas tourner à droite, le cutter n'a donc rien à craindre de ce côté là. Son souci c'est plutôt de ne pas les voir tourner à gauche car alors il devra trier une vache qui revient vers lui. Les vaches situées à l'extérieur à droite doivent donc suivre le mouvement de roulis qui s'est amorcé autour du cutter mais alors que les vaches de têtes côté gauche commencent à reprendre la direction du troupeau, les vaches de queue à l'extérieur droit doivent continuer à s'éloigner du cheval et du troupeau. Elles doivent être maintenues dans un mouvement vers l'avant en se plaçant bien dans la queue du mouvement de roulis. C'est le moment pour le cutter, avec le regard franchement posé à droite, de repérer dans les 3 ou 4 dernières vaches celle qui veut être triée. Il doit repérer dans les vaches situées en queue du mouvement celle qui continue à bien s'éloigner de lui et qui ne cherche toujours pas à forcer le passage vers la gauche. C'est elle qu'il devra venir rencontrer au centre de l'arène.
Monter sur une vache et l'isoler du trafic
A ce stade, le cutter doit marquer un pas d'arrêt, changer d'angle et avancer de quelques pas vers la tête d'une des dernières vaches à l'extérieur pour venir l'isoler bien au centre. S'il ne change pas d'angle, il risque de suivre le mouvement de roulis et de se retrouver derrière la vache qu'il souhaite trier. Il visera alors son postérieur et la poussera à s'enfuir plutôt que de l'isoler. Il doit au contraire s'arrêter un pas et tourner à peine à gauche pour viser la tête de la vache qu'il souhaite isoler. Il doit venir lui couper la route pour l'arrêter bien au centre de l'arène. Une fois son angle modifié, il doit s'exposer et se montrer agressif. Le Herd-Holder qui le protégeait à droite retourne dans son coin droit. Le cutter doit alors prendre l'initiative et avancer de quelques pas vers la tête ou l'épaule de la vache qu'il va isoler. Il doit mettre la pression sur elle pour qu'elle s'éloigne du cheval. Il ne doit jamais tourner à gauche mais au contraire rester bien face à la vache pour pouvoir garder la pression sur elle. S'il doit beaucoup changer son angle pour lui couper la route, il devra se déplacer en pas de côté mais en restant toujours face à la vache.

Les quelques pas en avant vont permettre au cutter de se sortir du trafic. Le cutter coupe la route de sa vache et l'isole des autres vaches qui étaient devant elle et qui rejoignent le troupeau à gauche. Les éventuelles vaches qui étaient derrière elle à droite se retrouvent derrière le cheval et rejoignent le troupeau car le Herd-Holder droit à libéré le chemin. Sur des vaches usées, le cutter devra avoir le courage de se montrer agressif et ne pas hésiter à avancer franchement sur la vache qu'il souhaite isoler. Le rôle des deux Herd-Holders à cet instant est de bien libérer le passage de chaque côté pour que le trafic rejoigne le troupeau le plus vite possible. Les Turn-Backs s'assurent qu'aucune vache ne reste dans le chemin. Une fois la vache isolée au centre et le cheval bien centré sur elle, ils la renvoient doucement vers le cutter et le travail commence quand celui-ci pose sa main.

PS : Merci à Scott Ferguson pour la qualité de sa démonstration, sa pédagogie et l'incroyable connaissance des vaches dont il a fait preuve pendant ce Clinic. Le tout pour 120 € la journée avec 60 vaches à disposition pour les participants du Clinic.