18 mars 2011

Nouveau site Internet, page Facebook ouverte


La Cabernet CHA fait peau virtuelle neuve

Grâce aux efforts et au talent de Céline Harache, la Cabernet CHA est fière de vous présenter son tout nouveau et tout beau site Internet. L'adresse ne change pas, www.cutting.fr, mais l'habillage et le contenu eux changent pour un site plus moderne, plus fonctionnel, plus graphique et bien sûr plus attrayant. Ce site se veut tourné vers différents publics. A la fois grand public, il fournira aux néophytes ou aux curieux les informations de bases sur le Cutting. La rubrique "Cutting" répondra entre autres aux questions que peuvent se poser les gens qui découvrent ou envisagent de se mettre à ce sport merveilleux. Les cutters y trouveront toutes les infos et les actualités liées à notre association : calendrier, résultats de shows, engagements... Ce site sera également un outil pour mettre en valeur et développer le Cabernet Cutting Circuit qui connait sa 2ème édition cette année.


Afin de mieux communiquer avec tout le monde, la Cabernet Cutting Horse Association ouvre également une page Facebook. Vu le nombre de cutters inscrits sur ce réseau social, il devenait impératif de franchir le pas. En complément du site internet et du blog, vous y trouverez les infos essentielles et une plateforme pour entrer en contact avec nous. On peut en tous cas saluer le travail de Céline qui dote la Cabernet CHA d'outils modernes et assez classes qui mettent vraiment en valeur le travail de notre association. Profitez en bien et n'hésitez pas à consulter ces pages. Rendez vous lors de notre premier Cabernet Cutting Show les 16 et 17 Avril à LYE pour inscrire vos noms en lettres d'or dans la rubrique résultats !

12 mars 2011

Cabernet Cutting Show : Avril 2011


La deadline approche !!

Alors que la première manche du 2011 Cabernet Cutting Circuit se tiendra dans un mois, il vous reste environ une semaine pour poster vos engagements. Les feuilles d'engagement, disponibles sur http://www.cutting.fr/, sont à renvoyer avant le 22/03 à Florence Harache. Plus des trois quarts des boxes disponibles sont déjà pris pour un show qui s'annonce de fort belle facture. Pour le lancement de la saison 2011, de nombreux cavaliers ont déjà répondu à l'appel et on peut espérer une superbe compétition. De nombreux nouveaux chevaux seront à découvrir, preuve d'un Cutting hexagonal très dynamique. Chaque saison le niveau monte et en cette année 2011 la tenue d'un événement majeur comme les Mercuria NCHA World Series of Cutting doivent pousser tous les cutters français à s'investir à fond dès le début de la saison. Pour être à la hauteur d'un événement qui marquera sans aucun doute le Cutting européen, toutes les occasions seront bonnes pour apprendre, s'éxercer et progresser.



C'est dans cette optique que la Cabernet CHA a décidé cette année de mettre l'accent sur les stages et les clinics. Le lundi 18 Avril, à la suite du Cabernet Cutting Show, nous vous offrons donc l'opportunité de suivre un stage de Cutting avec l'entraîneur texan Dan POPECK. Moyennant 100 euros , vous pourrez disposer d'une journée de stage avec bétail à volonté et des conseils particuliers d'un cavalier reconnu aux USA et titré sur certains des plus gros shows du circuit américain. Quel que soit votre niveau, nous vous encourageons à profiter de cette opportunité. Rien n'est plus formateur que ce type de clinic durant lesquels un cavalier expérimenté peut juger votre travail, vous donner des objectifs pour travailler et des clefs pour réussir. Bien entendu, nous assurons la traduction pour les non anglophones ou les allergiques à l'accent texan. Pour rivaliser avec les meilleurs à Lyon en fin de saison, pour lancer votre saison sur les bons rails, pour voir ou revoir les bases du Cutting et du showmanship ou tout simplement pour vous amuser toute une journée dans les vaches, ce stage est absolument incontournable. Venez nombreux !

19 févr. 2011

Cabernet CHA 2011 Circuit


4 concours : 8 shows NCHA Us Approved : Open, Non Pro, Novice Horses

Après une 1ère édition réussie en 2010, le Cabernet CHA Circuit reprend du service cette année. L'année passée, notre circuit avait compté 3 étapes à Lye en Avril, à Dompierre-sur-Yon en Juin et de nouveau à Lye en Octobre. Au terme des 6 shows NCHA Us Approved organisés durant ces 3 manches, un classement avait été établi sur les gains accumulés dans 3 catégories : Open, Non Pro et $10k Novice. Le vainqueur dans chaque catégorie, c'est à dire le cheval ou le cavalier ayant totalisé le plus de gains sur les 6 shows cumulés, a reçu un NCHA Bronze Trophy lors du Cabernet CHA d'Octobre. En Open, c'est KELLYS PHOENIX qui a dominé les débats en 2010 totalisant près de $900 de gains sur le Cabernet CHA 2010 Circuit. Champion ou Reserve Champion dans plusieurs classes Open à Lye ou à Dompierre, la fille de KIT DUAL et WILD N CLASSY KELLY s'est adjugé le bronze trophy au terme de la saison avec une dernière victoire en Open sur un score de 73 points. Dans les standings 2010, KELLYS PHOENIX a devancé HULDAS LITTLE JERRY. Cette fille de SMART LITTLE JERRY showée par Etienne Galline devance d'une poignée de dollars trois chevaux qui ont terminé ex aequo à la 3ème place : DOUBLE DOWN MERADA, MANDY MANDINGO et BADGER SANDOCS BODEE auteur d'une belle fin de saison. Dans la catégorie Non Pro, pas de suspense puisque Alain Boissier domine les débats 2010 de la tête et des épaules avec plus de $900 de gains sur l'année. Fort de pas moins de trois montures, l'artiste DOUBLE DOWN MERADA, la polyvalente TREASURE ACRES et le petit nouveau NURSE FLETCH, Alain s'adjuge le bronze au nez et à la barbe de Céline Harache pourtant auteur d'un début de saison canon avec BY CHOICE 395. Le couple vice Champion d'Europe Non Pro 2010, totalise quand même près de $800 de gains sur l'année. Pour compléter le podium en Non Pro, Geoffroy Guillaume et KELLYS PHOENIX avancent près de $600 de gains. Enfin, dans la catégorie $10k Novice, POLLY PEPTO, pour sa 1ère saison en Europe sous la selle de Christian Demissy, se fait remarquer et remporte le bronze avec le plein des très belles performances et près de $700 de gains. Présent sur tous les shows de la Cabernet CHA en 2010 Christian a vu ses efforts récompensés et remporte un trophée amplement mérité. GET MAXWELL SMART lui aura offert une belle résistance toute l'année. Le fils de SMART LITTLE LENA showé par Valérie Pellemèle progresse sans cesse et accroche une superbe troisième place au classement 2010 derrière NURSE FLETCH qui en un seul concours en 2010 a remporté presque $600.


En 2011, le Cabernet CHA Circuit comptera une nouvelle étape. En Mai il fera pour la première fois un détour par la Normandie avec un show organisé chez la famille Harache au Breuil en Auge. Avec deux manches à Lye en Avril et en Octobre et une 2ème édition attendu du Lazy VP Ranch Cutting Show en Vendée, ce sont 4 étapes qui permettront aux cutters d'en découdre cette année. Nous espérons tous que les fidèles de la Cabernet CHA répondront à l'appel et nous espérons également accueillir de nouveaux adeptes. Leurs efforts et leur talent seront bien sûr à nouveau récompensés avec des trophées custom made pour les meilleurs cavaliers et chevaux dans chacun des différentes classes. Ces trophées, au delà de leur importance symbolique, sont un point auquel nous sommes attachés car ils viennent récompenser et célébrer l'investissements, le travail et la passion qui sont les bases de toutes les belles performances sportives. De nombreux runs l'année passée, notés 73, 74 ou 75 par des juges NCHA reconnus, ont prouvé à quel point le Cutting progressait. C'est un plaisir de voir de telles performances et nous comptons bien que 2011 soit un millésime encore meilleur. Cela viendra une nouvelle fois prouver que c'est bien en investissant dans la qualité des shows , malgré la somme des aléas techniques, financiers ou même volcaniques rencontrés, qu'on permet à chacun de progresser et de se faire plaisir avec son cheval. On peut en profiter d'ailleurs pour féliciter tous les cavaliers venus défendre leurs chances en 2010. En cette année 2011 exceptionnelle, puisque la France accueillera à Lyon sous l'initiative de l'équipe de Daniel Jaeggi et de Charmot Cutting Horses une étape des prestigieuses NCHA Mercuria World Series of Cutting, c'est plus que jamais le moment de se retrousser les manches. Personne ne peut gagner à tous les coups mais il est clair que c'est en showant qu'on avance. Venez donc encore nombreux cette année et que le Cabernet CHA 2011 Circuit soit le plus disputé possible.

18 févr. 2011

Cabernet Cutting Show : 16,17 & 18 Avril 2011


La saison 2011 démarre avec 2 shows NCHA Us et un clinic

La Cabernet CHA a publié il y a quelques semaines son calendrier 2011. Pour cette nouvelle saison, l'accent sera encore mis sur la qualité avec des shows NCHA Us approved, des juges AAAA venus des USA, de bons sols et des vaches fraîches en nombre. Malgré tous nos efforts, l'idée d'un clinic de début de saison au mois de Mars est malheureusement tombée à l'eau. Calendrier surchargé des Limited Age Events aux USA oblige, il n'a pas été possible de trouver un entraîneur américain intéressant pour Mars. Mais ce n'est que partie remise et la Cabernet CHA devrait pouvoir proposer un beau clinic de 3 ou 4 jours en fin d'été ou tout début d'automne avec un entraîneur de tout premier plan. Nous vous tiendrons au courant rapidement. Plusieurs clinics seront toutefois au programme cette année en combinaison avec les shows organisés par la Cabernet CHA. L'idée étant de faire appel à des juges qui peuvent donner à la suite des shows des journées de clinic intéressantes et qui permettent à tous les cavaliers, quel que soit leur niveau, de progresser. Notre calendrier prévoit donc à ce jour 4 week-ends de concours. Les 16 & 17 Avril à Lye, les 14 & 15 Mai en Nomandie au Breuil en Auge, les 18 et 19 Juin en Vendée à Dompierre-sur-Yon pour la 2ème édition du Lazy VP Ranch Cutting Show et enfin les 1er & 2 Octobre à Lye. Chaque week-end sera dans la mesure du possible accompagné d'un clinic le lundi. Au total ce sont donc 8 concours NCHA qui seront proposés au terme desquels le vainqueur de chaque catégorie (Open, Non Pro; Novice Horse) sur l'année se verra à nouveau remettre un trophée en fin de saison.

La saison 2011 va donc s'ouvrir à Lye avec le traditionnel Cabernet Cutting Show de printemps. Le week-end des 16, 17 & 18 Avril, Alain Boissier nous accueillera dans ses installations. Les 2 shows NCHA Us Approved proposeront chaque jour les classes suivantes : Open, Non Pro, $10k Novice, $3k Novice et $2k Limit Rider. Les vainqueurs de chaque classe sur le week-end recevront des trophées custom made. Des practices seront mis à disposition des cutters dès vendredi soir et durant tout le week-end. Notre juge sera Mr Dan Popeck. Titulaire d'une carte NCHA AAAA, il a jugé plus de 150 concours. Il a notamment officié sur tous les major shows de la NCHA. Entraîneur installé à Lipan au Texas, Dan donnera un clinic le Lundi 18 Avril après le show. Ouvert à tous les cavaliers, ce clinic permettra d'aborder différentes thématiques dont le showmanship et de découvrir le programme d'une cavalier qui s'est notament distingué en remportant la John Deere Open Division aux 2009 NCHA Super Stakes Classic avec SHORT SCOOTIN sur un score de 225 points. Les feuilles d'engagement sont déjà disponibles sur http://www.cutting.fr/ et vous aurez jusqu'au 22 Mars pour les faire parvenir à Florence Harache (Côte des Girouettes, 14 130 Le Breuil en Auge) accompagnées d'un chèque à l'ordre de la Cabernet CHA. Attention, notre nombre de boxes est limité à 30 chevaux et nous n'accepterons pas d'engagement après le 22 Mars. Bonne saison à tous et rendez-vous à Lye pour la 1ère manche du Cabernet CHA 2011 Cutting Circuit.

16 févr. 2011

Coup d'envoi prochain de la saison 2011


Start your engines !!!

Plusieurs mois sans Cutting, ça fait partie des joies de l'hiver mais c'est long. Chers amis cutters, on voit enfin le bout de cet interminable tunnel. Encore quelques semaines pour affûter les mécaniques et la saison reprend. Quelques trottings, un peu de marcheur, 2 ou 3 séances de pro cutter, une poignée de vaches pour calmer les plus "cow fresh" et tous seront sur le pont ou plutôt dans l'arène, prêts à en découdre !


Tout se met gentiment en place. Alors gardez l'oeil sur Internet les amis. Les premiers shows approchent et le début de saison 2011 s'annonce palpitant. Ce ne sera pas le moment de rater le bon wagon car le train sera difficile à rattraper ensuite. Dès la 1ère des fameuses 150 secondes, il faudra se donner à fond. Bonne saison à tous, que les meilleurs gagnent et vive nos ancètres de la Louisiane !

4 juil. 2010

Démonstrations à Saintes et à Tours


Présenter et promouvoir le Cutting

Après une démonstration organisée au Haras de Saintes le week-end des 25 et 26 Juin 2010, la Cabernet CHA remet ça ce week-end avec une présentation du Cutting dans le cadre du Country Bike Festival de Tours. Que ce soit dans les prestigieuses installations du Haras de Saintes ou dans le gigantesque festival country qui a lieu ce week-end au parc des expos de Tours, les cavaliers de la Cabernet CHA ont pris leurs bâtons de pèlerins pour présenter notre sport à un public néophyte. Ce n'est pas toujours une mission facile d'autant que la qualité des vaches lors de ces démos laisse souvent à désirer. Pour autant, il est intéressant de noter l'accueil réservé au Cutting aussi bien par les organisateurs que par le public. Le Cutting reste une discipline emblématique de l'Equitation Western, dont elle porte de façon très prégnante l'héritage et l'esprit. Le public ne s'y trompe d'ailleurs pas et a répondu présent aussi bien à Saintes qu'à Tours.


Depuis plus de 15 ans maintenant, le Cutting chez nous a parcouru énormément de chemin. Parfois dans son coin certes mais le niveau des chevaux et des cavaliers à indéniablement progressé. Des démonstrations de qualité, s'appuyant sur ces chevaux qui sont des compétiteurs chevronnés, permettent de montrer au grand public mais aussi aux cavaliers d'autres disciplines que le Cutting en France a passé la vitesse supérieure. Même le grand public, peu au fait de notre équitation, n'est pas dupe. Il sait reconnaître un travail propre, de qualité, spectaculaire mais aussi respectueux. Il ne demande qu'une chose, partager notre passion et découvrir une discipline équestre dont le pouvoir de séduction reste immense. Ca ne remplace pas des compétitions, mais pour le développement de notre sport ces démonstrations, quand elles sont réalisées correctement et dans des conditions acceptables, sont un atout pour développer le Cutting en France et séduire de nouveaux adeptes.

30 juin 2010

Le cattle picking


A qui choisira les meilleures vaches ?

Le dernier numéro du Cutting Horse Chatter propose un article sur une dimension parfois méconnue mais néanmoins cruciale du Cutting : comment choisir les bonnes vaches. Dans le Cutting moderne, le choix des vaches est devenu l'élément clef qui distingue les vainqueurs des battus. Les chevaux et les cavaliers sont tellement forts aujourd'hui, le niveau a progressé à un tel point que l'importance de choisir les bonnes vaches prend tout son sens pour désigner celui qui remportera le trophée. Compter sur des shape cuts ou attendre la dernière vache ne permet même plus d'accéder aux finales. Pour espérer l'emporter, il faut avoir un plan et se présenter dans l'arène en sachant quelles vaches on va trier et pourquoi. Roger Wagner explique que le cattle picking repose sur un savant mélange d'expérience et de savoir faire. Bien sûr, il y a aussi une part de chance qu'on ne peut pas négliger. Il faudra toujours compter avec son tirage au sort, avec les vaches qui sont restées fraîches ou avec celles qui veulent bien rester dans les bons spots et qu'on peut trier facilement. Avec $ 3 millions de gains et 20 ans à shower des chevaux de Cutting, Roger ne compte plus sur la simple chance depuis longtemps. Encore aujourd'hui, il ne rate jamais une préparation de troupeau car il sait depuis longtemps que c'est là que tout se joue. Avec le bétail moderne, toujours plus combatif et imprévisible, une vache rerun finira toujours par valoir au cavalier un miss, un out of position ou un tri raté.


Roger explique que le 1er job du cavalier c'est de connaître le troupeau, de bien identifier chaque vache qui le compose. C'est pour cela que regarder le herd settling est si important. Cela évite de partir dans l'inconnu sans savoir quelles vaches ont été triées. Une situation que Roger Wagner déclare détester. Lors de la préparation du troupeau, à laquelle il assiste toujours, il va donc établir une liste des bonnes vaches potentielles. Il les rayera sur sa liste à mesure qu'elles seront triées par d'autres cutters passant avant lui. Roger explique qu'il va donc lister autant de vaches que possible. Pour chacune d'entre elles, il notera autant de détails que possible de façon à être bien sûr de les reconnaître au premier coup d'oeil. Selon son tirage au sort, sa liste comprendra au minimum 6 à 8 vaches de façon à toujours disposer de plusieurs options même si certaines de ses vaches sont travaillées par d'autres cutters. Le défi ici dans un premier temps ce sera d'être capable de reconnaître les vaches au sein d'un troupeau. Chez nous la tache est d'autant plus complexe que nous disposons de troupeaux la plupart du temps homogènes. Pour des personnes peu habituées à manipuler le bétail, c'est parfois très difficile tant rien ne ressemble plus à une vache qu'une autre vache pour un néophyte. Roger explique que ce sont les détails qui sont les plus importants pour reconnaitre à coup sûr les vaches. Bien plus que la couleur ou la taille, critères génériques et peu fiables, Roger s'attachera à observer la forme des oreilles, des yeux, de la queue, du ventre. Autant de petits détails qui font de chaque vache un individu unique pour qui sait bien les observer.


Le principal intérêt de connaître chaque vache selon Roger Wagner c'est avant tout de pouvoir éliminer les reruns. Il explique en effet qu'il ne cuttera pratiquement jamais une vache qui a déjà été triée. S'il passe dans les derniers, il préférera toujours trier une vache qui ne lui plaisait pas trop au début mais qui est restée fraîche. Bien souvent, elle aura eu le temps de se calmer et sera des fois finalement une assez bonne vache en fin de bunch. Une vache qui a travaillé plusieurs dizaines de seconde ne doit pas être triée de nouveau. Elle imposera tout de suite une trop forte pression au cheval et surtout elle aura vu au moins une fois comment le déborder. Le risque d'être débordé ou piégé par une telle vache est trop important. Bien sûr, s'il passe dernier ou si une vache a été cuttée juste quelques secondes Roger pourra des fois être obligé de se tourner vers une vache rerun. Mais dans ce cas là, il partira dans le troupeau sans plan établi et cherchera avant tout à bien regarder ce qui démarre devant son cheval. Si une vache s'éloigne gentiment de lui alors il saisira le shot et se lancera sur elle même s'il sait que c'est une rerun. Mais ce n'est une option qu'il ne prendra que contraint et forcé et en dernier recours.


Identifier les vaches est déjà un bon début. La seconde étape et la plus compliquée c'est de parvenir à distinguer sur sa liste les bonnes vaches des mauvaises. Si on identifiera chaque vache, il convient à un moment donné de faire une choix et de noter les 6 à 8 vaches que l'on estime les meilleures. Pour se faire, rien ne remplace l'expérience tant il n'y a pas de recette miracle. Il faut observer le herd settling et regarder attentivement comment les vaches réagissent. C'est la seule indication qu'on puisse obtenir et la seule à laquelle on puisse se fier. Roger Wagner va donc rechercher en priorité les vaches qui lors des déplacements du cheval du herd settler stoppent et le regardent. Il évitera les vaches qui fuient ou au contraire celles qui refusent de s'écarter devant le cheval. La bonne vache sera souvent celle qui s'écarte du cheval gentiment puis stoppe dès que celui-ci la dépasse. C'est le signe d'une vache curieuse et respectueuse qui a toutes les chances de mettre en valeur le cheval. Roger s'attardera aussi sur les jolies vaches, celles qui ont l'air en bonne santé. Une vache qui a bien mangé, qui a bu sera en général plus simple à travailler qu'une vache en mauvaise état, maigre, malade ou fatiguée. Celles-ci auront plus tendance à ne pas respecter le cheval.


Roger explique aussi que la race importe beaucoup selon lui. Il priviligiera souvent les vaches issues de croisement avec des Brahmans. On les reconnaît souvent à la forme spécifique de leurs oreilles. Ce sont selon lui des vaches plus attentives, plus respecteuses et plus intelligentes que la moyenne. Il se méfiera en revanche des angus, réputées pour être moins alertes et moins faciles à contrôler car plus imprévisibles. Il note pour conclure qu'il convient aussi de bien connaître son cheval et de choisir des vaches qui matchent bien avec son style. Si le cheval a un gros eye appeal mais qu'il peine à tenir la pression, privilégiez des vaches calmes qui resteront facilement au centre et le mettront en valeur sans le mettre trop en danger. Si au contraire le cheval possède un gros stop, Roger sélectionnera alors des vaches plus sportives qui offriront plus de challenge. Voilà des principes généraux dont chaque cutter peut s'inspirer. Rien ne remplacera néanmoins la pratique et l'expérience. Mais si il n'y a qu'une seule leçon à retirer de tout cela c'est que le cattle picking fait la différence. C'est une évidence aux USA, c'est parfois moins clair chez nous où sur certains shows personne ne regarde les vaches avant la classe. Cela consterne les cutters américains comme Scott Ferguson car selon eux cela revient à se lancer dans le troupeau les yeux bandés.